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コラム

生産者紹介 ~エスタンドン②~

20年以上醸造責任者を務めるカトリーヌ・ユグナン氏は、エスタンドンの強みをこう語ります。

「私たちは他に無い研究や調査のリソースを有しています。そのおかげで加盟農家や小規模の醸造所に最新の栽培法や醸造技術をフルサポートできるのです」

醸造責任者 
カトリーヌ・ユグナン氏

美しいローズゴールドの色調とクリスタルのような輝き、透明感。柔らかな果実味とハーブ、スパイスの見事なハーモニー。

繊細にして口含みのしっかりした酒質の上質なロゼワインに仕上げるには、ヴィンテージ毎に異なる品種やキュヴェの絶妙なブレンド、抑制の効いた芸術的な色出しのコントロールなど、繊細で正確な感覚と精緻な技術、同時に全体のバランスや調和を両立させる卓越した能力と経験が求められます。

「金銀細工師にしてオーケストラの指揮者のようだ」

と評される彼女の仕事は、多くの生産者が「ロゼは一番難しい」と言う中で常に高い評価を受けています。

ヴィナリー・インターナショナル / デキャンタ―・ワールド・ワイン・アワード / フェミナリーズ世界ワイン・コンクール / プロヴァンス・ワイン・コンクール / エル・ア・ターブル など、毎年フランス国内外の数々のワイン・コンクール上位入賞の常連であり、アラン・デュカス、ジャンシス・ロビンソン等にも高く評価されています。

また日本でも、ヴィノテーク、WANDS等、数多くのワイン雑誌に取り上げられています。田崎真也氏のワイン・バイイングガイドで「ソルスティス」がロゼ部門において唯一高得点でノミネートされたり、山本昭彦氏のwebワインリポートでは「レジャンド」が最高得点を獲得するなど、日本のワイン界の第一人者らからも高い評価を得ています。

また、ワインの品質のみならず、エスタンドンのボトルデザインやエチケットの洗練された美しさ、品格には特筆すべきものがあります。

ネーミングも、宇宙の広がりや深い精神性を思わせるなど、独自の哲学を盛り込んでいます。ロゼレガンスの一番人気「アンソランス」“生意気”はいかにもフランスらしいエスプリやウィットに富んでいます。マーケティングチーム、デザインチームの素晴らしい仕事は、プロヴァンスのみならず、フランスのワイン業界の中でもトップクラスと断言できます。

(Written by 川口知佐)

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